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2010年5月23日 (日)

オレンジジュース?

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オレンジジュース?


では、ありません。


きれいなイエローは未精製のミツロウとホホバオイルの天然の色。精製されたミツロウは真っ白、ホホバオイルは無色透明になります。


精製されたものよりも未精製のものの方が栄養分を含んでいてスキンケアに適しています。


ミツロウとホホバオイルを耐熱容器に入れて湯煎にかけ、ミツロウが溶けきったところで火から下ろします。混ぜやすいよう紙コップに移し替えて、フローラルウォーター(または精製水)を少しずつ加えながら割り箸でよ〜くかき混ぜて、最後に好みの精油を垂らしてまたよく混ぜたら、クリーム容器に入れて出来上がり。すっかり冷めてからフタをします。あ、使った材料や作成日を記入したラベルシールを貼るのをお忘れなく!


今日は精製水ではなくてローズウォーターを使い、精油はローマンカモミールとラベンダーの抗炎症&鎮静作用ブレンド。


カサカサ乾燥肌の3才の次男のお風呂上がりのスキンケアに使います。もちろん自分や家族の顔や体にも使えます。


薬局でもらったプロペト(皮膚保護剤)をつけるのを嫌がる次男も、このクリームならいい匂いがしてつけ心地もあまりベタベタしないので、喜んで塗らせてくれます。


材料さえ揃っていればほんの15分ほどで作れるのも嬉しいポイント。


先日(5月13日)作ったクリームが無くなったので、代わりにアロマジェルをつけてあげていたのですが、こちらは水性基材で使い心地がさっぱりしているのはいいのですが、保湿作用ではミツロウ+ホホバオイルには勝てないのでした。


そろそろ湿度の高い時期に入るので、乾燥肌もいくぶんマシになってくれるといいのですが、もうしばらくはこのクリームのお世話になりそうです。

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