« 双子 | トップページ | イタリア→日本→ドイツ→フィリピン »

2009年11月 9日 (月)

アマランサス

Amaransasアマランサスを白米にちょこっと混ぜて炊くとごはんの甘みが増して栄養価もアップ!ごはんがもちっとしてワンランクアップしたようにおいしくなります。

Wikipediaによると、「古代インカ帝国の昔から種子を穀物として食用にしてきたそうで、トウモロコシや豆類に匹敵する重要作物であった。日本へは江戸時代に主に観賞用として伝来した」そうです。

「ギリシャ語の Αμάρανθος(アマラントス、(花が)しおれることがない)が語源」なんですって。

|
|

« 双子 | トップページ | イタリア→日本→ドイツ→フィリピン »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/57634/32149690

この記事へのトラックバック一覧です: アマランサス:

« 双子 | トップページ | イタリア→日本→ドイツ→フィリピン »