« ビオトープ | トップページ | ブラシの木 »

2009年5月25日 (月)

塩らっきょう

Rakkyou沖縄の島らっきょは大好きでよく食べるのですが、今回は本土のらっきょうで塩らっきょうを作ってみました。

らっきょうを洗って根っこと上部を切り落として薄皮をむき、重量の3%の塩をまぶして電子レンジで1分10秒。いったん取り出してごろごろとよく振ってかき混ぜたらまた電子レンジで1分10秒。はいできあがり!!あら熱がとれたら冷蔵庫へ。

さっぱりしてておいし〜。歯ごたえが楽しい〜。こんな簡単に出来るとは知らなかった!!でも匂いが強いので食べすぎ注意です。

|
|

« ビオトープ | トップページ | ブラシの木 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/57634/29783819

この記事へのトラックバック一覧です: 塩らっきょう:

« ビオトープ | トップページ | ブラシの木 »