手間も楽しい
沖縄のおいしい野菜「島らっきょ」がうちの近所のスーパーに並んでいました。大好物なのでこれを見ると買わずにはいられません。
沖縄物産を扱うお店では島らっきょの薄皮をむいて塩漬けにしたものが売られていますが、生のものを買ってきて家でむいたもののほうが新鮮で段違いにおいしいのです。
小さな島らっきょが束になって売られていていっぺんに何十個分かの薄皮をむくので、時間がない時なんかはとてもそんな悠長なことはやってられません。島らっきょを食べると決めたら大好きな沖縄の風景(一番ぴったりくるのはもちろん市場の光景です)を思い浮かべて、島での思い出に浸りながらのんびりゆったりとした気分で一手間を楽しむとますますおいしく感じます。
むいた島らっきょは塩をかけてしばらく置き、たっぷりのかつお節とお醤油でいただきます♪
| 固定リンク
|
コメント