« ひなあられ | トップページ | 発酵ぬかどこ »

2007年2月20日 (火)

春近し

Ume

この一ヶ月ほとんど外出しないで家にこもっていた間にも季節は少しずつ着実に春に向かっていました。 梅、椿、沈丁花・・・。真冬が過ぎて花の種類が増え目と鼻を楽しませてくれます。

食べ物ではたらの芽、ふきのとう、菜の花がおいしい季節。 春の山菜の苦味は冬眠から覚めた動物たちに食べられないためだとか。 冬眠しない人間にはとってもおいしく春の訪れを感じさせてくれる味覚です。

|
|

« ひなあられ | トップページ | 発酵ぬかどこ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/57634/5424480

この記事へのトラックバック一覧です: 春近し:

« ひなあられ | トップページ | 発酵ぬかどこ »