« モモちゃん | トップページ | 2006年最終日に思うこと »

2006年12月29日 (金)

かんたん白菜スープ

寒い季節の夕飯にはお味噌汁やスープなどが欲しくなります。この時期我が家でひんぱんに登場するのが超簡単な白菜スープです。

材料はベーコン、白菜、チキンブイヨン、塩・コショウのみ。ちょっと大きめの鍋にバターを熱し、ベーコンを炒めたらざく切りにした白菜をこれでもかっと詰め込んで、適当に水を入れてチキンブイヨンで煮込み、白菜がくたくたになったら最後に塩・コショウで味をととのえ出来上がり!これだけでも十分においしいのですが、これに玉子をぽとんと落として半熟にしたり、焼いたおもちを入れたりすると立派なごちそうになります。ぜひ一度お試しください。

|
|

« モモちゃん | トップページ | 2006年最終日に思うこと »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/57634/4721008

この記事へのトラックバック一覧です: かんたん白菜スープ:

» 揚げもちとチキンの炒め物@レシピエクスプレス [レシピエクスプレス【お手軽料理レシピを紹介します】]
揚げたおもちって美味しいんですよね。お正月のお雑煮に飽きたらぜひ試して頂きたいレシピです。今回は黒酢ですが、もろみ酢ならまろやか仕上げ。酢が苦手なお子様でも食べられそうですが、いかがでしょう?材料(3~4人分)おもち・・・4個鶏もも肉・...... [続きを読む]

受信: 2007年1月 7日 (日) 12時56分

» おかきを余ったおもちで!@レシピエクスプレス [レシピエクスプレス【お手軽料理レシピを紹介します】]
鏡開きの後にオススメのおもちレシピです。おもちを細かく切って揚げるだけ。揚げたては当然熱いので、お子様のつまみ食いにはご注意を(笑)材料おもち・・・適量(以外に膨らむので、気持ち少なめでいいです。)塩・・・・・少々油・・・・・適量...... [続きを読む]

受信: 2007年1月17日 (水) 00時27分

» 白菜スープ@レシピエクスプレス [レシピエクスプレス【お手軽料理レシピを紹介します】]
ご好評の白菜レシピです。たしかに、白菜ってパッと調理法が浮かばないかも。でも、今が旬ですもんねぇ。今回は冷え性に効く、身体を温める食材を混ぜたミートボールも使います。お酢も使って、女性にオススメなレシピです。材料(2人分くらい)一人分は豚肉...... [続きを読む]

受信: 2007年1月24日 (水) 23時18分

« モモちゃん | トップページ | 2006年最終日に思うこと »