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2006年10月29日 (日)

ケーキの思い出

こどもの頃月に1回近所のケーキ屋さんから5種類ほどのケーキが届く日がありました。多分母が頒布会のようなものに申し込んでいたんだと思います。

そのケーキが朝ごはんに出ることがあって、朝の食卓に出るケーキってなんかちょっと新鮮な気分でワクワクして食べていました。

こどもの頃の私にとってのケーキは誕生日とかクリスマスとかに食べるぐらいで満足というか、どちらかというと和菓子の方が好きだったので、いつの間にかこの月イチケーキ=朝ごはんというイメージが定着してしまいました。

けっこう大きくなってから「朝ごはんにケーキを食べてきた」という話を友達にしたらすごく珍しがられたことがあって、よそのおうちでは普通ではないんだと思ったことがありました。

先日夫の両親が旅行先から送ってくれた大きなチーズケーキを新鮮なうちに食べたくって、届いた日の夜に続いて翌日の朝ごはんに食べたことから思い出したケーキの思い出話でした。

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風味豊かな発酵バターと厳選した小麦粉とたまごを使用し、 新鮮なレモンの果汁とすりおろした皮をたっぷりと [続きを読む]

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