« 緑の青い匂い | トップページ | 初かき氷! »

2006年5月11日 (木)

沖縄の黒米入りごはん

今日の夕ごはんはいつもの白米に、沖縄の西表島で採れた「黒米」を少し混ぜて炊いたごはんです。きれいな薄紫に染まったごはんは、もちもちとして、香りが良いのが特徴です。

そしてこのごはんを炊いた時には、もうひとつお楽しみがあります。残ったごはんで作るおにぎりがまたおいしいのです。

石垣島にあるかまぼこの専門店「マーミヤかまぼこ」では、このおにぎりに魚のすり身をまいて揚げた「おにぎりかまぼこ」が売られています。弾力のあるかまぼことの相性がばつぐんで、おやつや手軽な昼食にぴったりです。

いつもの白米に飽きたら、黒米をまぜて炊いてみてはいかがでしょう。
Kuromai3

|
|

« 緑の青い匂い | トップページ | 初かき氷! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/57634/1761907

この記事へのトラックバック一覧です: 沖縄の黒米入りごはん:

» 白いんげん・ファセオラミンでの摂取なら安全です。 [白いんげん炭水化物ダイエット・ファセオラミン]
突然のTB申し訳ありません。ご迷惑でしたら削除をお願いいたします。白いんげん豆は生で食べたり、炒り方が不足するとお腹をこわす恐れがあります。その点でファセオラミン・サプリメントで摂ることは安心です。せっかくのダイエットチャンスを無駄にしないでください。夏はもう直ぐそこです。 ... [続きを読む]

受信: 2006年5月12日 (金) 08時10分

« 緑の青い匂い | トップページ | 初かき氷! »